【女排】明日主场迎接关键一战,津苏女排再遇“生死战”


2017-2018赛季中国女排超级联赛第二阶段八强战第七轮比赛将于1月27日展开,对于携客场两连胜战绩回到主场的天津渤海银行队来说,面对联赛卫冕冠军江苏队却丝毫不可大意。因为本场津苏之战关系重大,天津队取胜将提前一轮锁定四强席位,而江苏队赢球也将重新掌握晋级四强的主动权。

从八强战六轮比赛过后的成绩榜来看,同为9胜3负积28分的上海队和辽宁队占据前两位,辽宁队仅因为比上海队多输了一局比赛而排名次席,而两队也已经锁定了四强席位。天津队以8胜4负积20分排名第三,江苏队和八一队战绩同为7胜5负,积22分的江苏队暂列第四,八一队积18分暂列第五,之后的三支队伍浙江队、北京队和广东队则已退出了四强名额的争夺。由此可见,最后两轮八强战,实际上就是天津队、江苏队和八一队争夺最后两张四强席位。

从赛程来看,八一队最后两轮比赛分别对阵北京队和浙江队,尽管都是在客场作战,但是八一队整体实力占优,再加上两个对手都已确定无缘四强,八一队取得两连胜便很有可能跻身四强。

而天津队与江苏队将在本周六的八强战第七轮比赛中展开直接对话,天津队获胜便将与江苏队拉开两个胜场的差距,就此提前一轮锁定四强席位。同时如果八一队本周六取胜,那么江苏队则可能跌至成绩榜第五名,就此丧失晋级四强的主动权。而江苏队末轮主场迎战实力强大的上海队,晋级四强的希望便更加渺茫了。

不过,如果天津队在本周六的比赛中落败,那么由于在积分上没有优势,天津队很可能被江苏队和八一队同时反超,排名有滑落至第五名的危险。即便最后一轮主场迎战实力较弱的广东队,但晋级四强的主动权则已不再掌握在天津队自己手中。因此津苏两队本赛季的第二次交锋已不仅是一场比赛的胜负那么简单,其更成为两队冲击四强前景的“风向标”,对两队来说都是不折不扣的四强“生死战”。

再从两队整体实力和技战术的角度来看,首回合在常州的交锋,津苏两队前四局各打了两局好球,双方的技术发挥都出现了很大的起伏,包括在决胜局也是比分交替领先,只是天津队最终把握住了关键球的机会,凭借一次发球滚网得分惊险获胜。两队的进攻也基本展现出了各自的特点,江苏队两大国手张常宁和龚翔宇联手获得45分,而天津队的主攻手李盈莹一人独揽41分。本周六再战,两队的进攻重心不会变,但是发接两环节是两队面临的共同考验,发球和一传质量高的一方就能把状态起伏控制在较小的范围内,进攻和拦防的质量也会随之提高,取胜的把握自然会更大一些。
对于天津队来说,本赛季延续至今的主场全胜战绩也将迎来又一个强大对手的挑战。完成跻身八强的既定目标,全新组建的天津队本赛季已经实现了平稳起步,冲击四强席位则是对年轻队员更有价值的锻炼,本周六的比赛就是年轻队员们承受重压的一堂“训练课”。无论结果如何,天津队的年轻队员们都将收获满满。


此条目发表在365bet体育在线分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注